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Scritta il 9th Jan 2014 @ 5:10 PM
La punta di petto di manzo cotta al barbecue, è uno dei piatti che più affascina coloro chi fa del barbecue un vero e proprio culto. La ricetta è abbastanza semplice, ma che richiede una cottura lunga e abbastanza complessa, ma il bello del barbecue è proprio questo no?! In Italia questo tipo di taglio viene spesso e volentieri usato come bollito, in quanto presenta molto collagene, che cotto ad alte temperature rende la carne dura e nervosa, perciò non stupitevi troppo se quando andrete dal vostro macellaio ad ordinarla non verrete caipiti al volo, l'importante è che facciate comprendere al vostro macellaio di fiducia che la carne dovrà essere disossata e che vi dovra' lasciare uno strato di grasso di almeno 5 mm. Di seguito illustriamo la ricetta e il processo di cottura.
PREPARAZIONE:
In un recipiente unite le spezie, il sale e lo zucchero, mescolatele e passate il mix sulla carne in modo uniforme, cercando di ricoprirne tutta la superfice. Mettete il tutto in un recipiente e coprite con pellicola trasparente e fatela marinare in frigorifero per almeno 8 ore (meglio 12). Preparate il barbecue per una cottura indiretta a bassa temperatura (100/110°C), se usate un barbecue a carbone potete utilizzare diversi metodi di cottura, consigliamo il minion method, con water pan. Se usate barbecue a gas mettete le chips nell'affumicatore e portate a calore elevato finchè non inizieranno a fumare. Quando tutto è pronto per la cottura, se usate un barbecue a carbone versate delle chips direttamente sul carbone acceso. Mettete la carne in recipiente con il grasso rivolto verso l'alto e collocate il tutto sopra al waterpan, lontano dal calore diretto. Fate affunicare il tutto con il metodo indiretto per circa 4 ore, o comunque al raggiungimento di circa 66°C al cuore, bagnandola di tanto in tanto con un pennellino, con il grasso e i sughi di cottura presenti nella teglia. Dopo di che tirate il tutto fuori dal barbecue, preparate un triplo strato di alluminio e coprite la punta con l'alluminio, ricordando di versare all'interno del cartoccio i sughi di cottura fuoriusciti. Posizionate il tutto di nuovo nel barbecue, e proseguite la cottura senza affumicare, sino a che il vostro termometro non rilevi una temperatura al cuore di circa 90°C. Togliete il tutto dal barbecue, togliete l'alluminio facendo attenzione a non disperdere i sughi di cottura, e lasciate riposare per far fermare la carne prima di affettare. Accompagnate il tutto con una salsa barbecue di vostro gradimento, o più semplicemente mescolate un pò di peperoncino ai sughi di cottura e irorate con essi le fette di carne prima di servire.
BUON APPETITO DA BARBECUEMANIA
IL BRISKET APPENA COMPRATO
LA MARINATURA
LA MESSA IN COTTURA CON AFFUMICATURA
IL CARTOCCIO
IL RISULTATO FINALE